В Минюсте не уверены, что и к 1 мая все декларанты успеют подать свои декларации

12:55, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова не уверена, что и до 1 мая все декларанты успеют подать свои декларации.

Об этом она заявила на заседании Комитета Верховной Рады по противодействию и предотвращению коррупции.

«Парламентом был продлен срок декларирования до 1 мая. Но мы видим, что где-то около 200-300 тысяч граждан их еще не подали, а осталась всего неделя. Поэтому будем надеяться, что проблема у нас снова не возникнет», - отметила Севостьянова.

Кроме того, она подвергла критике утверждение председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак о том, что до 1 мая НАПК не может осваивать средства на модернизацию серверного оборудования системы электронного декларирования. Заместитель министра отметила, что если средства нужны срочно, то руководство НАПК должно обратиться к правительству с просьбой перераспределить их для того, чтобы потратить, когда возникла потребность, а не ждать.

Как сообщал УНИАН, председатель НАПК заявила сегодня ранее, что на модернизацию серверного оборудования выделено 40 млн грн, но осваивать их ведомство начнет лишь с 1 мая.

Деньги предусмотрено потратить на закупку серверного оборудования, однако использовать их до 1 мая нет возможности.

Кроме того, по ее словам, изначально система декларирования была рассчитана на 150-200 тысяч документов, находящихся в обработке системы, но на практике оказалось, что в обработке находится более 1 миллиона документов.

Вторая волна электронного декларирования должна была закончиться 31 марта, однако из-за технических проблем, возникших в системе Реестра в конце марта, ее продлили до 1 мая.