Правоохранители утром пытались штурмовать палаточный городок возле ВР, есть пострадавшие

08:50, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Сегодня утром возле здания Верховной Рады Украины правоохранители предприняли попытку штурма палаточного городка протестующих.

Как сообщает «ТСН», в 6 утра правоохранители, которых было около сотни, начали громить палатки в Мариинском парке. Митингующие в это время спали. Протестующие начали защищаться от правоохранителей петардами. Последние применили слезоточивый газ и повалили забор. В ответ митингующие начали бить их деревянными и металлическими брусьями - правоохранители отступили.

«Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей», - написал на своей странице в Facebook лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили.

Источник: https://tsn.ua/politika/siloviki-vdosvita-namagalisya-shturmuvati-nametove-mistechko-bilya-radi-1056255.html

В то же время в Отделе коммуникации полиции Киева объяснили, что правоохранители проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. «Утром во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Украины полиция и Служба безопасности Украины проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать правоохранителей. В результате под Верховной Радой Украины усилены наряды правоохранителей», - говорится в сообщении.

В полиции добавили, что в результате сопротивления, которое оказывали митингующие, пострадали четверо правоохранителей. «На настоящее время никто из участников акции не задержан», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами возникали стычки. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли к Верховной Раде.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задерживали в рамках расследования уголовного производства по содействию участникам преступных организаций и сокрытию их преступной деятельности (статья 256 Уголовного кодекса Украины).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения Луценко в содействии участникам преступных организаций.

5 декабря в Генпрокуратуре сообщили, что подготовили и передали председателю Нацполиции Сергею Князеву постановление об объявлении Саакашвили в розыск.