Член НАПК Рябошапка уверен, что проблема Нацагентства не в коллегиальности, а в персоналиях

13:03, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка уверен, что проблема НАПК не в коллегиальности, а в персоналиях.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Рябошапка заявил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения корупциции.

"Я бы хотел обратить внимание на момент, связанный с коллегиальностью. Идея коллегиальности НАПК была моей идеей. Мы еще в 2014 году пришли к мнению, что коллегиальность это лучше, поскольку контролировать 5 членов НАПК невозможно, а контролировать председателя значительно проще. Поэтому проблема не в форме правления, а в людях", - сказал Рябошапка.

Как сообщал УНИАН, Минюст в законопроекте по реформированию НАПК предлагает убрать коллегиальность в работе Нацагентства. "Мы оставляем только одного руководителя и создаем 4 должности уполномоченных. Два из них - заместители председателя, а два - простые уполномоченные", - пояснила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Также она отметила, что глава НАПК, как предусмотрено в законопроекте, будет единолично принимать почти все решения в данном органе. В частности, совместное решение руководства НАПК потребуется лишь тогда, когда будут созданы новые нормативные акты или будут составляться разъяснения законодательства, а также в случаях принятия решения о нарушении законодательства в конкретной декларации.