Нацсовет по телерадиовещанию разрешил трансляцию на территории Украины трех европейских телеканалов

13:21, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение внести латвийский и итальянский развлекательные телеканалы Sea TV и Тele 5, а также хорватский спортивный телеканал Fight Channel World НD в список ретрансляции, сообщила пресс-служба регулятора.

«Иностранные телеканалы Sea TV, Fight Channel World НD, Тele 5 разрешено ретранслировать в кабельных сетях Украины», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, всего в настоящее время насчитывает 161 разрешенный к трансляции в Украине иностранный телеканал.

В Нацсовете сообщили, что на телеканале Sea TV, зарегистрированном в Латвии, транслируются передачи преимущественно на морскую тематику. Языки вещания - английский и русский, объем вещания - 24 часа в сутки. Отсутствует трансляция порнографических передач и фильмов, демонстрация которых запрещена в Украине, также отсутствует реклама.

Хорватский Fight Channel World НD является спортивным телеканалом. Язык вещания - английский, объем вещания - 24 часа в сутки. На телеканале также не транслируются передачи эротического содержания, со сценами чрезмерного насилия или ужасов, или фильмы, демонстрация которых в Украине запрещена. Во время мониторинга рекламы в программах телеканала не было зафиксировано.

Телеканал Тele 5, зарегистрированный в Италии, является развлекательным с фильмопоказом. Язык программ - польский, объем вещания - 24 часа. В программе телеканала имеются фильмы эротического содержания, однако транслируются в положенное время. Во время показа используется система информационных отметок Польши. Регулятор не зафиксировал в эфире телеканала фильмов, демонстрация которых в Украине запрещена, реклама также отсутствует.

Как сообщал УНИАН, в начале 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, запрещается публичное использование такой продукции и определяются санкции к субъектам ведения хозяйства, которые будут игнорировать такой запрет. С тех пор Нацсовет по телерадиовещанию запретил трансляцию на территории Украины около 80 российских телеканалов. Количество каналов этого государства в украинской спутниковой сети за последние два года сократилось в 5 раз.

В связи с сокращением количества российских каналов, разрешенных к показу, украинские провайдеры стали менять наполнение своих пакетов телепрограмм, активно добавляя новые украинские и европейские телеканалы.