Радецкий: Проверки е-деклараций высокопоставленных чиновников продолжаются

13:31, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий заявляет, что полные проверки электронных деклараций высокопоставленных чиновников продолжаются.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время слушаний в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Во время заседания председатель комитета Егор Соболев обратился к Радецкому с вопросом о количестве проведенных полных проверок деклараций чиновников, в частности, президента, премьера, членов правительства, депутатов.

Радецкий отметил, что в соответствии с законодательством существует обязательная полная проверка их деклараций.

«Согласно техническому заданию, все эти субъекты декларирования, а их 107 тыс. 212, должны быть автоматически проверены», - сказал он.

В то же время, по словам представителя НАПК, «учитывая, что автоматической проверки нет, данные декларации автоматически не проверены, то мы, исходя из ситуации, вынесли на решение НАПК проект о начале полных проверок 24 субъектов декларирования - это президент Украины, премьер-министр, вице-премьер-министры и министры».

«У нас, согласно порядку, предусмотрено 60 дней. И этот срок подходит к концу», - отметил Радецкий.

Соболев спросил: «Следует ли из этого, что на данный момент НАПК не завершило ни одной полной проверки деклараций топ-чиновников?»

На это Радецкий ответил, что 23 апреля завершается первый этап проведения полной проверки.

«Относительно некоторых субъектов будет предложено перенести в связи с тем, что еще не поступила информация и ответы от других государственных органов, и мы вынуждены на 30 дней перенести, приостановить», - сказал он.

На замечание относительно того, действительно ли могут быть завершены некоторые проверки всего лишь за два дня, которые приходятся на выходные, заместитель председателя НАПК ответил, что «ручной режим проверки деклараций не предусмотрен».

«Это, исходя из ситуации, что отсутствует автоматическая (система), для выполнения своих обязанностей мы перешли в ручной режим. И 23 числа - это воскресенье, и она будет завершаться 23-го», - сказал представитель Радецкий.

Он также сообщил, что на сегодняшний день проведено 3 тысячи 253 "электронные проверки, фактически, полные проверки". По результатам этих проверок было составлено 25 административных протоколов и 57 извещений о факте не предоставления деклараций.

"Направлено в Национального антикоррупционного бюро 9 материалов. А также продолжается подача соответствующих документов в другие правоохранительные органы о совершении субъектами электронного декларирования правонарушений с признаками коррупционными", - отметил Радецкий и добавил, что в полицию передаются соответствующие материалы.

Как сообщал УНИАН, вторая волна электронного декларирования в Украине должна была закончиться 31 марта, однако из-за технических проблем в системе Реестра ее продлили до 1 мая.