Миссия ОБСЕ заявляет об уменьшении применения тяжелого вооружения на Донбассе

14:43, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Александр Хуг заявляет об уменьшении применения тяжелого вооружения на Донбассе в течение прошлой недели.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Хуг сказал на брифинге в оккупированном Донецке.

Он отметил, что минувшая неделя вновь сопровождалась насилием на востоке Украины.

"Большинство нарушений режима прекращения огня, которые задокументировала Специальная мониторинговая миссия на прошлой неделе, произошли в четырех горячих точках", - пояснил Хуг.

В частности, по его словам, 40% нарушений зафиксировано в треугольнике Авдеевка -Ясиноватая - Донецкий аэропорт, еще 30% - в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя, 15% - в районе Попасной, Троицкого и Первомайска, и 10% - в районах к юго-западу, югу и юго-востоку от Светлодарска.

При этом представитель СММ добавил, что также были и положительные моменты - третью неделю подряд наблюдатели отмечают уменьшение общего уровня насилия.

«На прошлой неделе нарушения режима прекращения огня, задокументированные СММ, уменьшились примерно на 20% по сравнению с предыдущей неделей», - констатировал Хуг.

Это уменьшение, отметил он, было более заметным с точки зрения применения запрещенного Минскими соглашениями вооружения, и в частности, речь идет о минометах, танках, артиллерии, включая ракетные системы залпового огня.

«На прошлой неделе мы зафиксировали 200 взрывов с применением запрещенных вооружений», - добавил Хуг, отметив, что за неделю до того было зафиксировано 600 таких взрывов.