В Одессе задержана женщина, похитившая в центре города мини-памятник солдату Швейку

15:10, 21 апреля 2017

Одесса. 21 апреля. УНИАН. В Одессе задержана женщина, похитившая в центре города мини-памятник герою книги чешского писателя Ярослава Гашека – солдату Швейку.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, сотрудники Приморского отдела полиции задержали ранее судимого 30-летнюю одесситку, которая, повредив крепление, похитила мини-памятник с улицы Дерибасовской.

«Благодаря оперативным действиям сотрудников криминальной полиции Приморского отдела полиции задержали 30-летнюю местную жительницу, похитившую памятник герою книги чешского писателя Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка, установленный на стене здания по улице Дерибасовской, 31», - рассказали в главке.

Задержанная объяснила, что похищенную возле входа в пивной бар «Гамбринус» бронзовую фигуру хотела в дальнейшем продать. Также полицейские установили, что правонарушительница ранее отбывала наказание за совершение имущественных преступлений.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 185 (кража) УК Украины. Женщине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Изваяние было похищено в ночь на 18 апреля.

Справка УНИАН. В 2016 году делегация из Ужгорода сделала подарок Одессе ко Дню города (2 сентября) – установила на стене дома по Дерибасовской, 31, у входа в легендарный пивной бар «Гамбринус», бронзовую скульптуру солдата Швейка.

Автор скульптуры - ужгородский скульптор Михаил Колодко.

Инициатор - представитель общества писателя Ярослава Гашека в Чехии Камил Хайнц. Свою идею он аргументировал тем, что нашел рассказ Гашека о том, как тот прочел в газетах о своей смерти – было три варианта некролога. В одном из них говорилось, что его убили пьяные матросы в подвале «Гамбринуса». Инициативу по установке памятника в Одессе поддержала историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета.

Солдат Швейк — сатирический персонаж, придуманный чешским писателем Ярославом Гашеком. Главный герой романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», написанного в 1921-1923 годах, сборника рассказов «Увлекательные приключения честного служаки» (1911) и повести «Бравый солдат Швейк в плену» (1917).