Запланированное на 15.00 заседание Соломенского райсуда Киева по избранию меры пресечения Мартыненко еще не началось

16:13, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Запланированное на 15.00 заседание Соломенского районного суда Киева по избранию меры пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко еще не началось.

Как передает корреспондент УНИАН, судья Александр Бобровник, на которого расписано дело Мартыненко, находится сейчас на другом судебном заседании.

Как сообщал УНИАН, Соломенский райсуд рассмотрит ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения Мартыненко, который подозревается в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

САП требует избрания Мартыненко меры пресечения в виде содержания под стражей 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн.

Уведомление о подозрении было вручено Мартыненко 20 апреля.

Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», должностных лиц «Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH», а также группы лиц, имеющих контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершила растрату средств ГП «ВостокГОК» в размере 17,28 млн. долл. путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП «ВостокГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

В дальнейшем указанные средства были перечислены со счетов компании Steuermann на счета офшорных компаний «Wargrave trading LLP» и «Dallas Fuel SA», после чего руководителями и участниками преступной организации использованы в личных целях.