Венгрия примет на оздоровление 700 детей раненых или погибших в зоне АТО военнослужащих

16:24, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Правительство Венгрии намерено предоставить 700 детям раненых или погибших на Донбассе военнослужащих бесплатные оздоровительные путевки в медико-курортные учреждения на берегу озера Веленце.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил государственный секретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии Миклош Шолтес.

«Мы ранее имели возможность организовывать отдых детей в Венгрии, их число достигло 1,3 тыс. В продолжение этой программы мы готовы принять 700 детей из Украины, они все будут пребывать в таких же хороших условиях, как это было в прошлые годы», - сообщил Шолтес.

Он уточнил, что детям раненых или погибших в зоне АТО военнослужащих будет предоставлена путевка на недельный отдых на берегу озера Веленце, расположенном в 45 км от Будапешта, с возможностью посещения самого города.

Кроме того, Шолтес также сообщил, что Венгрия продолжит предоставлять Украине гуманитарную помощь, в частности, очередная партия гуманитарного груза будет отправлена осенью – в начале зимы текущего года.

«В течении прошлых лет мы предоставили гуманитарный груз в объеме 200 тонн - это были медикаменты и продукты с долгими сроками хранения. Также мы обсудили с заместителем министра соцполитики вопрос о том, что мы хотим получить от Украины предложение относительно самых необходимых вещей и, согласно этому, осенью или в начале зимы новый гуманитарный груз может прибыть в Украину», - сказал Шолтес.

Вместе с тем, присутствующая на мероприятии заместитель министра социальной политики Украины Наталья Федорович подчеркнула, что Украина более всего нуждается в поставках медицинского оборудования и медикаментов.

Кроме того, госсекретарь также сообщил, что Венгрия берет на себя обязательства по реабилитации и лечению 20 украинских военных, пострадавших в зоне АТО.

Как сообщал УНИАН, в начале января этого года Венгрия приняла на лечение и медицинскую реабилитацию первую в этом году группу украинских военнослужащих, раненных на востоке Украины. В прошлом году Венгрия предоставила такую возможность 14 военным.