Проведение независимой технической экспертизы Реестр е-декларирования откладывается - НАПК

16:58, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Начало проведения независимой технической экспертизы Реестр электронного декларирования откладывается.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Отмечается, что вопрос проведения внешней независимой технической экспертизы (аудита) информационно-телекоммуникационной системы "Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления" не был поддержан двумя из четырех членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"Решение не поддержали Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка. Это означает, что начало проведения независимой технической экспертизы Реестра е-декларирования откладывается", - говорится в сообщении.

В то же время отмечается, что решение НАПК должно было обеспечить проведение внешней независимой технической экспертизы Реестра, выявление и устранение недостатков в его работе и обеспечение в дальнейшем его надлежащего бесперебойного функционирования.

"Ожидается, что экспертиза позволит установить причины, которые привели к перебоям работы Реестра, и установит источник их возникновения", - отметили в агентстве.

Кроме того, в НАПК добавили, что инициировали проведение экспертизы Реестра в связи с ситуацией, сложившейся с его функционированием во время проведения второй волны е-декларирования в конце марта 2017 года.

В аудиторскую комиссию предложено включить народных депутатов Украины, международных экспертов, представителей институтов гражданского общества, а также отечественных специалистов в сфере предотвращения коррупции.

Как сообщал УНИАН, 18 апреля заместитель председателя НАПК Радецкий заявил, что поддержит предложение о проведении независимой технической экспертизы Реестр электронных деклараций.

Справка УНИАН. Единый реестр е-деклараций в конце марта не работал несколько дней. Чиновники жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации.

Председатель НАПК Наталья Корчак заявила, что видит в действиях должностных лиц Госспецсвязи и ГП «Украинские специальные системы», которые технически обеспечивают работу Реестра, признаки служебных преступлений, дискредитирующих идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требующих соответствующего правового реагирования. Корчак обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Госспецсвязи и ГП «УСС» на наличие признаков служебных преступлений.

Вторая волна электронного декларирования закончилась 31 марта, однако из-за технических проблем в системе Реестра она продлена до 1 мая.