Цена за гектар земли в Украине после отмены моратория в первые два года вырастет на 76% – эксперт (дополненная)

17:23, 21 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 21 апреля. УНИАН. Цена за гектар земли сельскохозяйственного назначения после открытия земельного рынка в Украине в первые два года вырастет на 76%, сообщил экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group Михаил Кухар в ходе конференции в Киеве.

«По нашим оценкам, после открытия рынка земли в Украине цена за гектар вырастет на 76%», – сказал он, отметив, что проведение земельной реформы необходимо для дальнейшего развития страны.

По словам Кухара, во всех развитых странах мира после открытия рынка цена земли значительно выросла, что способствовало обогащению селян.

«Согласно исследованиям Всемирного банка, в мире осталось шесть стран, в которых нет свободного рынка земли. Это Северная Корея, Куба, Венесуэла, Конго, Таджикистан и Украина… Самые бедные селяне в мире живут в странах, где не разрешен свободный оборот земли», - добавил эксперт.

В то же время самые богатые селяне, по его словам, живут в Америке и странах Европы, где существует свободный рынок земли.

Кухар сообщил, что IMF Group провела исследование темпов роста стоимости земли, основываясь на опыте Болгарии, Румынии, Словакии, Польши, Эстонии, Чехии, Литвы, Латвии и Венгрии.

«В первый год (с момента запуска земельного рынка – УНИАН) во всех этих странах стоимость земли выросла на 25%, во второй – на 37%, третий – на 18%, четвертый – 8%, пятый – 12%, потом 15%», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, ранее советник по вопросам сельского хозяйства Жан-Жак Эрве заявил, что экономический эффект от открытия рынка земли в Украине будет виден не ранее чем через 5-7 лет. При этом проводить земельную реформу он советовал постепенно и последовательно.

Согласно письму о намерениях украинского руководства Международному валютному фонду, Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения, а с 2018 года, по истечении срока моратория, запустить продажу сельхозземель.

Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001 года. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до 2018 года.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.