Украина может совместно с Польшей реализовать проект модернизации ТЭС под использование угля из обеих стран - Минэкономразвития

17:32, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Украина может совместно с Польшей реализовать пилотный проект модернизации украинских теплоэлектростанций под использование польского и украинского энергетического угля в условиях дефицита антрацита, который добывается на оккупированных территориях.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины со ссылкой на результаты встречи министра Степана Кубива с министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким в рамках совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Сокальский район добывает уголь из пласта залежей, который географически расположен и в Польше, и в Украине, поэтому логично наладить взаимодействие по использованию этого угля на украинских ТЭС. Ведь энергонезависимость от России является ключевой задачей, которую воплощает украинское правительство. Именно поэтому энергетическое сотрудничество Украины с Польшей является логической стратегической целью, выгодной для обеих наших стран», - сказал Кубив.

Также глава Минэкономразвития подчеркнул, что Украина и Польша могут наладить эффективное сотрудничество в сфере транспорта и торговли благодаря макрорегиональной стратегии Еврокомиссии для стран Карпатского региона. Кроме того, Кубив отметил, что с приближением безвизового режима Украина - ЕС между Польшей и Украиной необходимо активизировать работу по улучшению пограничной инфраструктуры, в частности - по улучшению условий перехода через украинскую-польскую границу, включая увеличение количества межграничных переходов.

В свою очередь, Моравецкий подчеркнул, что проведение заседания межправительственной комиссии придаст новый импульс украинско-польским отношениям.

«После пяти лет паузы это новое дыхание для украинско-польских отношений, которое знаменует проведение межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Поэтому стоит начинать такие проекты, которые быстро, буквально за несколько лет, дадут результаты для взаимной выгоды Украины и Польши», - сказал польский министр.

Как сообщал УНИАН, украинская делегация во главе с Кубивым 20 апреля отбыла в Польшу на заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Справка УНИАН. Украинско-польская межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества создана на основе межправительственного Соглашения об экономическом сотрудничестве, регламентирующего ее деятельность, которое было подписано 4 марта 2005 года. Всего состоялось пять заседаний комиссии.