В первой половине мая ожидается активизация террористов в Донецкой области - СБУ

17:53, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. В первой половине мая ожидается активизация террористов в Донецкой области.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре СБУ Донецкой области.

Отмечается, что спецслужба систематически получает информацию о попытках представителей так называемой «ДНР» дестабилизировать ситуацию в регионе, прежде всего в населенных пунктах вблизи линии разграничения.

«Боевики прибегают как к провокационным обстрелам, так и к распространению фейковой информации, которая дискредитирует украинскую власть и европейский выбор нашего государства. По указанию российских кураторов «пропагандисты» террористов пытаются создать предпосылки для разжигания в Украине национальной розни», - говорится в сообщении.

По данным СБУ, боевики организуют через свою агентуру проплаченные акции вандализма над могилами и памятниками. Эти факты затем террористы используют для искусственного нагнетания ситуации и поддержки «страшных мифов» об украинских националистов.

По информации спецслужбы, «активизация террористов состоится в первой половине мая».

В ведомстве отметили, что на прошлой неделе были зафиксированы четыре факта вандализма, «инспирированные марионетками Кремля». В частности, нанесение нацистской свастики на памятник погибшим от обстрелов террористов жителям поселка Сартана, вывешивание в Славянске флага так называемой «ДНР», осквернение якобы от имени представителей национально-патриотических объединений памятника погибшим в период 1941-1945 гг. в Мариуполе и надругательство над государственным флагом Украины в Покровске.

«Управление обращается ко всем гражданам Донецкой области с просьбой взвешенно относиться к подобным инспирированным акциям, осознавая истинные мотивы злоумышленников. Просим не поддаваться на провокации и содействовать правоохранительным органам в установлении организаторов, пособников и исполнителей противоправных действий», - отметили в СБУ.

В ведомстве напомнили об уголовной ответственности за подобные действия, предусмотренную отдельными статьями Уголовного кодекса Украины.