Главы МИД Украины и Грузии призвали международное сообщество усилить поддержку суверенитета и целостности обеих стран

18:13, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Министры иностранных дел Украины Павел Климкин и Грузии Михеил Джанелидзе призвали международное сообщество усилить солидарную поддержку суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, встреча состоялась в рамках официального визита Климкина в Грузию.

Отмечается, что в связи с 25-й годовщиной возобновления дипломатических отношений между Украиной и Грузией министры отметили успешное развитие дружеских и стратегически важных украинско-грузинских отношений и обсудили дальнейшее их всестороннее развитие в политической, военной, экономической, гуманитарной, правовой и других сферах сотрудничества.

Климкин и Джанелидзе подтвердили ключевое значение обеспечения всеми средствами независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии в рамках международно-признанных границ. Министры решительно осудили продолжающуюся агрессию РФ против Украины и Грузии, призвали международное сообщество усилить солидарную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии.

Климкин и Джанелидзе также обсудили вопросы европейской и евроатлантической интеграции Украины и Грузии и их отношения с ЕС и НАТО.

Главы внешнеполитических ведомств подтвердили заинтересованность обеих стран в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества и участия в реализации масштабных международных транспортных и энергетических проектов на пути Европа-Кавказ-Азия, в том числе развитии транспортного маршрута «Новый Шелковый путь».

Климкин выразил искреннюю признательность за предоставление Грузией гуманитарной помощи в психологической реабилитации раненых в зоне антитеррористической операции украинских военнослужащих и оздоровлении детей, пострадавших в результате боевых действий.

Климкин пригласил Джанелидзе посетить Украину с официальным визитом.

По результатам переговоров министры подписали Совместное заявление, Рабочий план консультаций между МИД обоих государств и провели совместную пресс-конференцию.