Украина намерена активизировать сотрудничество с Израилем в сфере орошения земель и увеличить товарооборот между странами – Минагропрод

18:15, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Украина намерена активизировать экономическое сотрудничество с Израилем в сфере орошения земель, а также увеличить товарооборот между государствами, расширив объемы и номенклатуру своего экспорта, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Израиль входит в ТОП-20 стран, с которыми Украина имеет наибольший товарооборот продукции аграрного комплекса. Доля этой продукции в общем объеме экспорта составляет 60%. Мы намерены расширять спектр товаров и увеличивать экспортные поставки в Израиль… Перспективным также является сотрудничество с Израилем в рамках получения технической помощи по орошению украинских земель», - цитирует пресс-служба министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового.

Согласно сообщению, вследствие того, что Израиль традиционно является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции, Минагропрод заинтересован в максимальном снижении ставок ввозной пошлины со стороны этого государства.

По данным пресс-службы, стороны рассматривают возможность создания в Украине демонстрационного центра, в котором будут представлены израильские компании, их технологии и оборудование для орошения.

В Минагропроде отметили, что в 2016 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Израилем составил 301,4 млн долл. Украина экспортировала в Израиль товаров на 292,9 млн долл. Импорт составил 8,5 млн долл.

Как сообщал УНИАН, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Украина и Израиль намерены до конца 2017 года выйти на подписание Соглашения о зоне свободной торговли.

По данным Минагропрода, экспорт украинской аграрной продукции по итогам 2016 года вырос на 4,5% по сравнению с 2015 годом и составил 15,5 млрд долл. (42,5% всего экспорта Украины). Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил 14,6 млрд долл. (38,1%).

Главными продуктами экспорта в 2016 году традиционно были зерновые культуры, масло и семена масличных культур, соя, сахар и мясо. В региональном разрезе ключевыми рынками сбыта стали страны Азии (45,9% экспорта, 7 млрд долл.), Евросоюз (27,5%, 4,2 млрд долл.), Африка (15,7%, 2,4 млрд долл.), страны СНГ (7,7%, 1,2 млрд долл.) и США (0,9%, 45 млн долл.).