Под Киевом прошли масштабные правоохранительные учения по вопросам безопасности во время «Евровидения-2017»

18:57, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. В учебном центре Национальной гвардии Украины в Новых Петровцах завершились тактико-специальные учения по вопросам безопасности во время международного песенного конкурса «Евровидение-2017».

Как сообщили УНИАН в Департаменте коммуникации МВД Украины, в финальной фазе было задействовано 600 правоохранителей, а также 50 единиц техники Нацполиции, Нацгвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы.

Отмечается, что правоохранители отработали тактику действий по пресечению групповых нарушений общественного порядка, практические действия пожарно-спасательных подразделений, отработку в аэропорту «Борисполь» во время прибытия официальных делегаций, разблокировку автотрассы и освобождение заложников, захваченных потенциальными террористами.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, главная задача учений - совершенствование действий личного состава и готовность ко всем ситуациям, которые могут возникнуть. В подготовке правоохранителей приняли участие международные инструкторы.

Всего к обеспечению правопорядка во время «Евровидения» будет привлечено 16 тысяч полицейских, нацгвардейцев, пограничников и спасателей ГСЧС. Личный состав правоохранительных подразделений переведен на усиленный режим до 14 мая включительно.

Яровой сообщил, что правоохранителями уже проведены тренировки на главных объектах песенного конкурса «Евровидение»: в аэропорту «Борисполь», Международном выставочном центре, который станет главной ареной конкурса.

«Мы планируем провести учения в киевском метрополитене, а также в наших ситуационных центрах, которые будут получать и анализировать информацию для принятия ключевых решений в сфере безопасности», - сказал замминистра.

По словам главы Нацполиции Сергея Князева, сегодняшние действия полицейских были удовлетворительными, несмотря на ряд ошибок, которые необходимо устранить, также необходимо укрепить слаженность действий различных структур и подразделений.

«Сегодня мы показали несколько наиболее вероятным сценариев нарушения общественной безопасности, а также алгоритмов силовых блоков, которые можно спрогнозировать. Мы понимаем, что работаем в городе, где у нас граждане, защита которых - наша основная задача», - подчеркнул он.

Командующий Нацгвардией Юрий Аллеров отметил, что к охране правопорядка во время проведения «Евровидения-2017» будут привлечены около 3 тысяч военнослужащих НГУ.

«В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств мы готовы привлечь наши резервы», - подчеркнул он.

Аллеров сообщил, что в состав каждого подразделения входят военнослужащие, которые свободно владеют английским языком. Остальные гвардейцы иметь разговорники и электронные переводчики.

Он также подчеркнул, что каждый из задействованных гвардейцев прошел курс специальной подготовки и будет должным образом экипирован. Часть гвардейцев на службу по охране общественного порядка во время проведения «Евровидения» выйдет в новых мундирах синего цвета.

ГСЧС будет привлекать два вертолета. Их главное предназначение - быстро добраться до места происшествия, принимая во внимание возможные заторы на дорогах.

«Самое главное для нас, чтобы Украину воспринимали как государство, способное обеспечить публичный порядок и безопасность», - подытожил замглавы МВД.