Адвокаты Мартыненко заявили отвод судье Бобровнику, который рассматривает ходатайство об избрании их подзащитному меры пресечения

19:38, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Адвокаты бывшего народного депутата Николая Мартыненко заявили отвод следственному судье Соломенского райсуда Киева Александру Бобровнику, считая, что он предвзято отнесется к рассмотрению ходатайства об избрании Мартыненко меры пресечения.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее ходатайство в начале судебного заседания огласил адвокат Мартыненко Игорь Черезов.

Аргументируя обращение, Черезов, в частности, отметил, что по "определенному стечению обстоятельств" на судью Бобровника в последнее время расписывают много резонансных дел. (Судья Бобровник в марте 2017 года избирал меру пресечения отстраненному от исполнения обязанностей председателя ГФС Роману Насирову - УНИАН).

Кроме того, адвокат заявил, что Бобровник нарушает судейскую этику.

Также одним из аргументов в пользу того, что судья Бобровник не сможет беспристрастно и объективно отнестись к рассмотрению ходатайства об избрании Мартыненко меры пресечения, было то, что Черезов обратился с соответствующим заявлением в Высший совет правосудия о лишении Бобровника судейской должности.

В свою очередь представители НАБУ в своих выступлениях отметили, что приведенные стороной защиты Мартыненко аргументы необъективны, а следовательно, по их мнению, ходатайство удовлетворению не подлежит.

Заслушав мнения сторон, судья Бобровник объявил в судебном заседании перерыв на неопределенное время для того, чтобы другой судья Соломенского суда рассмотрел, в соответствии с действующим законодательством, заявленное ходатайство.

Как сообщал УНИАН, 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата, экс-председателя Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Мартыненко в рамках расследования дела относительно ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Мартыненко сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, ГП «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долл.

В САП заявили, что будут просить суд избрать Мартыненко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с правом внесения залога в размере 300 млн грн.