Соломенский суд сегодня продолжит рассмотрение ходатайства об избрании Мартыненко меры пресечения

09:17, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Соломенский районный суд Киева сегодня в 10.00 продолжит рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко, подозреваемому в хищении средств госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение огласил вчера следственный судья Александр Бобровник.

Следует отметить, что перед принятием решения судом сторона обвинения высказала мнение, что ей необходимо детально ознакомиться с заявленными группой народных депутатов и некоторых членов правительства ходатайствами о готовности взятия Мартыненко на личные поруки, а для этого нужно время до утра.

В свою очередь представители защиты Мартыненко высказали возражения против этого, мотивируя это якобы попыткой представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры затянуть рассмотрение ходатайства и желанием "проконсультироваться" с чиновниками.

Суд, заслушав мнения сторон - участниц процесса, решил объявить в судебном заседании перерыв.

"Суд откладывает рассмотрение дела на завтра (22 апреля - УНИАН) на утро - 10.00. Но не из-за ходатайства прокуроров, а из-за того, что уже поздно", - отметил Бобровник.

Как сообщал УНИАН, 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Мартыненко в рамках расследования дела в отношении ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Мартыненко сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, ГП «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был причинен ущерб в размере 17,28 млн долл.

В САП заявили, что будут просить суд избрать Мартыненко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с правом внесения залога в размере 300 млн грн.