Мартыненко заявил, что у него нет 300 млн грн для внесения залога и считает дело против него политически мотивированным

09:25, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Бывший народный депутат Николай Мартыненко заявил, что у него нет 300 млн грн для внесения залога в качестве альтернативы аресту, на которых настаивает прокуратура, и считает открытое в отношении него уголовное дело политически мотивированным.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее заявление Мартыненко сделал после объявления перерыва в заседании Соломенского райсуда Киева, который рассматривает ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры о взятии его под стражу.

"Вопрос не в том, есть или нет (денег - УНИАН). Я уже заявлял - их нет", - сказал Мартыненко.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что выдвинутые ему обвинения и мера пресечения включительно с внесением 300 млн грн залога являются неадекватными требованиями стороны обвинения.

Как сообщал УНИАН, суд отложил до 10.00 сегодняшнего утра рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения Мартыненко.

20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Мартыненко в рамках расследования дела в отношении ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Мартыненко сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, ГП «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был причинен ущерб в размере 17,28 млн долл.