Администрация Трампа не разрешила Exxon Mobil бурить скважины в Черном море в обход санкций против РФ - СМИ

10:05, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа не разрешила компании Exxon Mobil, которую до 2017 года возглавлял нынешний госсекретарь Рекс Тиллерсон, осуществлять бурение нефтяных скважин в Черном море вместе с российской госкомпанией «Роснефть» в обход санкций, введенных против Российской Федерации из-за агрессии в Украине.

Об этом сообщает The New York Times.

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул: "На основе консультаций с президентом Дональдом Трампом Департамент казначейства (Министерство финансов) не будет снимать запрет для компаний из США, включая Exxon, что позволило бы осуществлять бурение, запрещенное действующими санкциями, связанными с Россией".

Издание отмечает, что нефтяная компания Exxon Mobil в 2015 году обратилась к Администрации президента США с просьбой отменить запрет на сотрудничество с компанией «Роснефть», утверждая, что может потерять свои права на разведку месторождений и добычу полезных ископаемых в Черном море, если до конца 2017 года не начнет бурение, что предусмотрено контрактом с компанией «Роснефть».

Предыдущая администрация президента Барака Обамы не ответила на это обращение, но компания Exxon Mobil надеялась, что администрация Трампа будет более благосклонна к ней.

Источник: https://www.nytimes.com/2017/04/21/business/energy-environment/treasury-exxon-mobil-sanctions-waiver.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=second-column-region®ion=top-news&WT.nav=top-news&_r=2