Депутаты от "Народного фронта" оказывают давление на судью, который избирает меры пресечения Мартыненко и Переломе - НАБУ

11:17, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что народные депутаты от партии "Народный фронт", злоупотребляя своим статусом, оказывают давление на судью Александра Бобровника, который избирает меры пресечения экс-народному депутату Николаю Мартыненко и первому заместителю председателя НАК «Нафтогаз Украины» Сергею Переломе.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины.

Отмечается, что во время судебного заседания 21 апреля в помещении Соломенского райсуда Киева, присутствовали более десяти депутатов и несколько министров от партии "Народный фронт".

«Некоторые из них вели себя весьма вызывающе, угрожали судье и прокурорам. В частности, депутаты Логвинский и Пинзеник заявили следственному судье Бобровнику, что его ожидает «судьба судей Киреева и Чауса»», - утверждают в НАБУ.

«Некоторые другие заявления присутствующих в зале суда политиков в адрес Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в частности и о том, что новосозданные антикоррупционные органы отрабатывают "заказ Кремля", "разваливают коалицию" и преследуют "героя Майдана", вообще выходили за рамки здравого смысла и этики государственного деятеля», - подчеркнули в НАБУ.

В связи с этим Национальное антикоррупционное бюро призывает руководство партии "Народный фронт", которая «входит в правящую коалицию и несет прямую ответственность за судьбу страны», успокоить своих однопартийцев, поскольку они своим поведением не только мешают правосудию, но и уничтожают те крохи доверия, которые еще остались в общества к государственным институтам.

В НАБУ напомнили, что 20 апреля детективы бюро и прокуроры САП задержали экс-председателя Мартыненко и Перелому по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») и ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины, из-за чего ГП «ВостГОК» причинен ущерб на сумму 17,28 млн долл. США.

Как сообщал УНИАН, по версии следствия, ГП «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был причинен ущерб в размере 17,28 млн долл.

Мартыненко заявил, что у него нет 300 млн грн для внесения залога и считает открытое против него уголовное дело политически мотивированным.

21 апреля 15 народных депутатов и 4 министра высказались за взятие на поруки Мартыненко.

Соломенский райсуд сегодня рассматривает ходатайство САП об избрании меры пресечения Мартыненко в виде содержания под стражей сроком 60 суток с правом внесения залога в размере 300 млн грн.

Также сегодня в 12.00 Соломенский райсуд будет рассматривать ходатайство об избрании Переломе меры пресечения. Руководитель САП Назар Холодницкий заявлял, что прокуроры будут просить суд назначить Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 100 млн грн.