Суд отпустил под залог основателей компании, обнародованные данные которой спровоцировали «панамский офшорный скандал»

11:50, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Суд в Панаме отпустил под залог арестованных основателей юридической компании Mossack Fonseca Юргена Моссака и Рамона Фонсеку, информация которой год назад спровоцировала во всем мире так называемый «панамский офшорный скандал».

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на адвокатов основателей компании.

«Суд в Панаме отпустил под залог двух учредителей компании Mossack Fonseca… Юргена Моссака и Рамона Фонсеку, каждый заплатил по 500 тыс. долл. в пятницу (21 апреля – УНИАН), и будут они выйдут на свободу через день», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что адвокат учредителей компании сообщил суду об отсутствии риска того, что его подзащитные могут скрыться, поскольку они сотрудничают со следствием.

В средине февраля 2017 года Моссак и Фонсека были арестованы из-за риска, что они могут покинуть страну. По данным следствия, фирма может быть признана преступной организацией, которая занималась сокрытием активов или денег сомнительного происхождения.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-panama-corruption-idUSKBN17O018?il=0

Справка УНИАН. В апреле 2016 года десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных оффшорных компаний, основываясь на данных так называемого "Панамского архива" - сборника документов об оффшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. В обнародованных документах фигурируют десятки бывших и нынешних лидеров государств, политиков и богатых и влиятельных бизнесменов, включая Украину.

Так, в базе данных офшорных компаний, основанных на документах Mossack Fonseca, опубликованной в мае 2016 года Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), содержатся сведения о более чем 200 тыс. офшорных компаний в 21 стране мира.

Согласно этой информации, отношение к Украине имеют 469 офшорных компаний, которые созданы при участии 643 украинцев.

Последствия утечки этой информации спровоцировали глобальный скандал. В течение года расследования, которые привели к арестам, проводили в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Швейцарии и США.