Судья Соломенского суда Киева удалился принимать решение об избрании меры пресечения Мартыненко

13:18, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Следственный судья Соломенского районного суда Киева Александр Бобровник удалился в совещательную комнату для принятия решения об избрании меры пресечения бывшему народному депутату Николаю Мартыненко, подозреваемому в хищении средств госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Как передает корреспондент УНИАН, в течение почти трех часов сегодняшнего судебного заседания в своих выступлениях, как и обычно, стороны - участники процесса высказывали противоположные точки зрения.

В частности, сторона обвинения настаивает на том, что суд должен удовлетворить предоставленное ему ходатайство об аресте Мартыненко или освобождении его из-под стражи в случае внесения залога в сумме 300 млн грн.

“Залог обоснована как материальным состоянием лица, так и суммой причиненных лицом убытков”, - отметили представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В свою очередь адвокаты Мартыненко настаивали на том, что ходатайство является необоснованным, обвинения надуманными, а значит удовлетворять его невозможно.

Сам Мартыненко в очередной раз назвал предъявленные ему обвинения предвзятыми и политически мотивированными.

“Я не знаю, какой там интерес у Сытника - Холодницкого, но политическая окраска четко прослеживается”, - сказал Мартыненко.

При этом он снова заверил, что не собирается скрываться от следствия.

“Я никуда не бежал, никто не дождется этого. Решение, которое будет, восприму. То, что просит прокуратура, считаю неадекватным”, - подчеркнул Мартыненко.

Как сообщал УНИАН, 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Мартыненко в рамках расследования дела в отношении ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Мартыненко сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, ГП «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был причинен ущерб в размере 17,28 млн долл.

Мартыненко заявил, что у него нет 300 млн грн для внесения залога и считает открытое против него уголовное дело политически мотивированным.

21 апреля 15 народных депутатов и 4 министра высказались за взятие на поруки Мартыненко.