Первым этапом внедрения рынка земли в Украине должна стать продажа прав аренды – министр агрополитики

13:34, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Первым этапом внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине должна стать возможность продажи прав аренды, а не права собственности на земельный участок.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил в эфире «5-го канала».

«Продажа прав аренды – первый этап, который нужно делать для того, чтобы получить ценообразование, создать рынок и сделать его более динамичным, включить туда элемент залога, привлечь банковскую систему с точки зрения возможности финансирования», – сказал Кутовой.

Министр также выразил сомнение, что Верховная Рада поддержит решение о введении полноценного рынка земли (что включает возможность продажи права собственности), поэтому начать необходимо с продажи прав аренды на землю.

"Пока не обеспечены надлежащие условия для фермеров, когда нет четкой уверенности, что эти люди будут продолжать на этой земле работать, а они сегодня обрабатывают 18% земли, которая находится под возделыванием сельскохозяйственных предприятий. По моему мнению, должны быть определенные гарантии, что эти люди останутся работать на этой земле», - отметил Кутовой.

По его словам, на сегодняшний день фермеры производят всего 7,7% валовой внутренней продукции в деньгах.

«Нужно увеличить этот показатель минимум до 25%. А для этого они должны иметь землю, найти свое место в переработке и создавать добавленную стоимость", – убежден Кутовой.

Источник: http://www.5.ua/ekonomika/u-minahropolityky-rozpovily-iakym-bude-pershyi-etap-zamelnoi-reformy-v-ukraini-143772.html

Как сообщал УНИАН, в Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до конца 2017 года.

В меморандуме с Международным валютным фондом указано, что Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельхозназначения, и с 2018 года (после окончания действия моратория) начать продажу сельхозземель.

При этом власти сообщили о намерении провести разъяснительную кампанию для донесения до общественности преимуществ открытия рынка земли.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземель. Одни считают, что его продолжение создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земли иностранными компаниями.

В Минагрополитики прогнозируют, что экономический эффект от открытия рынка земли в Украине будет заметным не раньше чем через 5-7 лет.