Безъядерный статус Корейского полуострова может быть достигнут мирным путем с помощью Китая – вице-президент США

14:19, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Соединенные Штаты Америки считают, что прекращение ядерной программы Северной Кореи может быть достигнуто мирным путем при сотрудничестве Вашингтона и Китая.

Об этом вице-президент США Майк Пенс заявил на пресс-конференции в Сиднее. сообщает агентство Reuters.

«Мы искренне верим, поскольку наши союзники в регионе и Китай оказывают давление, что есть шанс, что мы можем достигнуть исторической цели – свободного от ядерного оружия Корейского полуострова мирным путем», - сказал Пенс.

Он добавил, что безъядерный статус Северной Кореи можно достигнуть мирным путем благодаря новому соглашению между США и Китаем. При этом детали соглашения между двумя странами в данном сообщении не приводятся.

Также Пенс добавил, что США воодушевляют шаги, которые уже предпринял Китай.

Ранее сообщалось, что США направили к Корейскому полуострову группу военных кораблей, а также провели встречи с руководством Китая с целью оказания давления на правительство Северной Кореи для того, чтобы эта страна оказалась от разработки и применения ядерного оружия.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что рассчитывает на влияние Китая в решении данной проблемы, поскольку Северная Корея экономически зависит от КНР.

Сегодня в СМИ были опубликованы снимки со спутника, на которых видно, что Северная Корея начала подготовку к очередным испытаниям ядерного оружия.

10 апреля CNN сообщила, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о достижении Соединенными Штатами и Китаем соглашения о необходимости прекращения ядерной программы КНДР. Также он добавил, что правительство Китая понимает, что ситуация продолжает усугубляться и достигла определенного уровня угрозы.

Напряженность между странами резко возросла в последние месяцы после того, как Пхеньян в прошлом году провел два испытания ядерного оружия и продолжает испытания баллистических ракет в нарушение резолюций и санкций ООН.

Источники: http://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa-idUSKBN17O046?il=0

http://edition.cnn.com/2017/04/10/politics/us-aircraft-carrier-korea/