"Народный фронт" заявляет, что руководство НАБУ осуществляет воздействие на некоторых судей

14:53, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. В партии "Народный фронт" заявляют, что руководство Национального антикоррупционного бюро осуществляет негласное и противозаконное воздействие на некоторых судей.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении партии.

В документе напоминается, что сегодня НАБУ выступило с заявлением, в котором депутатов от "Народного фронта" упрекают в "давлении на судью" Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника, который рассматривает ходатайство об избрании экс-народному депутату Николаю Мартыненко меры пресечения, и "уничтожении доверия к правосудию".

При этом в «Народном фронте» заявили, что «незаконное, политически мотивированное задержание Мартыненко стало возможным благодаря подозрительным отношениям между Бюро и несколькими конкретными судьями».

В партии подчеркнули, что «есть серьезные, аргументированные основания считать, что руководство НАБУ» «осуществляет негласное и противозаконное воздействие на упомянутых судей — держа их «на крючке» приостановленных уголовных производств, оперативных дел и частно-бытового «компромата». В то же время именно эти заангажированные судьи подозрительным образом оказываются «автоматически избранными» для рассмотрения дел, в которых можно предполагать личные интересы руководства НАБУ».

В «Народном фронте» заявили, что приложат все усилия, чтобы факты и сообщения о злоупотреблениях правосудием со стороны НАБУ как можно скорее получили объективную правовую оценку.

Партия обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все процессуальные и оперативные контакты должностных лиц Национального антикоррупционного бюро со всеми судьями, в рассмотрении которых когда-то находились любые вопросы деятельности НАБУ.

Также в «Народном фронте» подчеркнули, что подобные отношения обязательно должны быть тщательно проверены в ходе внутреннего и внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро в предусмотренном законом порядке.

Как сообщал УНИАН, сегодня НАБУ заявило, что народные депутаты от партии "Народный фронт", злоупотребляя своим статусом, оказывают давление на судью Бобровника, который избирает меры пресечения Мартыненко и первому заместителю председателя НАК «Нафтогаз Украины» Сергею Переломе, подозреваемых в причинении ущерба госпредприятиям.