Самолеты стран НАТО в прошлом году совершили рекордное количество вылетов по тревоге со времен завершения "холодной войны" - СМИ

16:26, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. Боевые самолеты стран-членов Североатлантического альянса (НАТО) в прошлом году совершили рекордное количество вылетов по тревоге со времен завершения "холодной войны".

Об этом сегодня заявили представители Воздушного командования НАТО, которые дислоцируются на авиабазе вблизи немецкого города Рамштайн, передает Deutsche Welle со ссылкой на информагентство dpa.

По данным представителей Альянса, в прошлом году самолеты-перехватчики осуществили всего 870 вылетов по тревоге, из которых 780 спровоцировали российские самолеты. Это количество более чем вдвое превышает число аналогичных вылетов самолетов-перехватчиков в 2015 году. Тогда их было 410.

Отмечается, что только 90 случаев вылетов по тревоге в 2016 году приходилось на боевые самолеты других государств, не являющихся членами НАТО, или же на пассажирские и грузовые самолеты, которые не были сразу идентифицированы.

Также сообщается, что военно-воздушные силы Турции, которая является членом НАТО, теперь осуществляют вылеты под руководством сил Альянса. Ситуация в Турции и российское вмешательство в сирийский конфликт также изрядно повлияли на рост количества вылетов по тревоге.

В ноябре 2015 года самолет турецких военно-воздушных сил сбил российский бомбардировщик Су-24, который залетел в турецкое воздушное пространство. В НАТО предполагают, что если бы на то время турецкие ВВС совершали вылеты под руководством Альянса, то этот инцидент не произошел бы.

Источник: http://p.dw.com/p/2birM