В Киеве проходит марш в защиту прав животных и гуманного обращения к ним

17:15, 22 апреля 2017

Киев. 22 апреля. УНИАН. В центре Киева проходит марш в защиту прав животных, инициаторы и участники которого призывают власть усилить ответственность за жестокое отношение к животным, а также ограничить их использование в развлекательных целях.

Как сообщала корреспонденту УНИАН один из организаторов акции Юлия Петренко, в мероприятии принимают участие несколько сотен человек.

«Сейчас собралось несколько сот человек, которые выступают в поддержку законопроекта Юрия Немировского (регистрационный №5119-1, усиливающий ответственность за жестокое обращение с животными – УНИАН), а также в поддержку гуманного обращения с животными», - отметила Петренко.

Она добавила, что перед представителями городской власти, которые пришли на акцию, активисты также подняли вопросы использования животных для заработка или развлечения, например, в цирках, зоопарках, для фотографирования на улицах.

«Мы выступаем против жестокого обращения и за гуманный убой животных, которые используются в сельском хозяйстве, например, коров, свиней, а также пушных зверей», - заявила Петренко.

Она сообщила, что участники акции призывают власть поддержать законопроект №5119-1.

«Разработан большой перечень требований, который мы направим в Кабинет министров и в Киевскую государственную городскую администрацию», - сообщила Петренко, добавив, что сейчас аналогичный акции проходят в Варшаве и Риме.

Как сообщал УНИАН, 4 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно гуманного отношения к животным (№5119-1). Документ внесли на рассмотрение парламента депутаты Немировский, Роман Мацола и Андрей Шинькович.

Этим законопроектом в Уголовном кодексе Украины устанавливается, что издевательство над позвоночными животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание указанных животных друг на друга, наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Также устанавливается, что те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях о том, что жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению или увечью, влекут за собой наложение штрафа от 200 до 500 (сейчас – от 9 до 21) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.