Суд постановил арестовать замгендиректора Одесского НПЗ, подозреваемого в причастности к «схеме Курченко»

18:38, 22 апреля 2017

Одесса. 22 апреля. УНИАН. В Одессе суд постановил взять под стражу с альтернативой внесения залога в сумме 15 млн грн одного из заместителей генерального директора ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», задержанного по подозрению в причастности к вывозу нефтепродуктов по так называемой «схеме» бизнесмена Сергея Курченко.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Приморский райсуд Одессы по ходатайству ведомства избрал такую меру пресения сегодня, 22 апреля.

«Кроме того, судом определен размер залога в 15 млн грн», - добавили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, 21 апреля одесские правоохранители в аэропорту «Борисполь» задержали одного из замгендиректора Одесского НПЗ, который подозревается в причастного к вывозу нефтепродуктов по так называемой «схеме» Курченко.

По данным следствия, подозреваемый отвечал за организацию фиктивного вывоза нефтепродуктов через НПЗ. Под его руководством, как считают правоохранители, на НПЗ был оформлен фиктивный вывоз в порядке реэкспорта более 700 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, которые фактически реализовывались через подконтрольные фиктивные предприятия на территории Украины без уплаты обязательных таможенных платежей. В результате в госбюджет не поступило более 2 млрд грн налогов.

Справка УНИАН. В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам в Украину свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, данные нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

Кроме того, правоохранители выявили факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу холдинга ВЕТЭК, подконтрольного бизнесмену, медиаресурса UMH group, футбольного клуба «Металлист», Одесского НПЗ и сети автозаправок SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов).

Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК. В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.