Порошенко подписал закон «О жилищно-коммунальных услугах»

11:00, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О жилищно-коммунальных услугах», принятие которого позволит демонополизировать рынок этих услуг и повысить их качество. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

«Реализация положений закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере жилищно-коммунальных услуг, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилого фонда и повышению эффективности управления им», - отмечается в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что документ позволит внедрить новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и компаниями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Эти взаимоотношения, согласно сообщению, будут построены на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности.

«Нормами закона определен перечень жилищно-коммунальных услуг, общие требования по предоставлению таких услуг и основы их коммерческого учета, порядок оплаты за их предоставление и применение социальных нормативов. Также документ определяет порядок и особенности заключения, изменения и прекращения договоров между субъектами правоотношений», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, этот закон был принят парламентом 9 ноября. Представляя этот документ, народный депутат Алена Бабак сообщила, что, согласно ему, ЖЭКи должны лишиться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг.

По ее словам, закон предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами. Также внедряется типовой договор на управление домом, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению.