В МИД РФ в связи с подрывом автомобиля СММ ОБСЕ призвали Украину к «прямому диалогу» с боевиками

19:41, 23 апреля 2017

Москва. 23 апреля. УНИАН. В Министерстве иностранных дел РФ в связи с подрывом автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ призвали Украину к «прямому диалогу» с российскими боевиками, контролирующим часть Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, текст которого есть в распоряжении УНИАН.

«В очередной раз призываем к активизации прямых переговоров между сторонами конфликта ‑ Киевом, Донецком и Луганском – в рамках Контактной группы с целью полного выполнения «Комплекса мер», являющегося безальтернативной основой урегулирования в Донбассе», - говорится в документе.

В то же время в МИД заявили, что обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта на Донбассе.

«Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского «Комплекса мер», - подчеркивается в комментарии.

При этом заявляется, что произошедшее подтверждает острую необходимость должного обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, что зафиксировано в мандате миссии и не раз отмечалось лидерами стран «нормандского формата», в том числе в ходе их последнего телефонного разговора 17 апреля.

В МИД РФ призвали провести «тщательное и объективное расследование и привлечь виновных к ответственности».

Как сообщал УНИАН, сегодня, 23 апреля, автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, которое находится под контролем боевиков "ЛНР". Погиб один наблюдатель миссии ОБСЕ, еще двое получили ранения.