В Госдепартаменте США шокированы гибелью на Донбассе американца из состава миссии ОБСЕ - заявление

09:07, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Государственный департамент США «шокирован и опечален» гибелью американца, который входил в состав Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, передает Радио Свобода.

«Соединенные Штаты призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование», – отмечается в заявлении.

Также американское внешнеполитическое ведомство призвало Россию повлиять на сепаратистов на Донбассе, чтобы «сделать первый шаг на пути к миру на востоке Украины».

«Мы выражаем наши глубокие и искренние соболезнования его семье, друзьям и близким. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в результате взрыва», - сказано в сообщении.

«Этот инцидент показал насколько необходимо для всех сторон, особенно для пророссийских сепаратистов, немедленно имплементировать их обязательства в соответствии с Минскими соглашениями. Это предполагает полное и устойчивое прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии разграничения», - заявили в Госдепартаменте США.

Также подчеркивается, что миссия ОБСЕ имеет полную поддержку со стороны США, и Соединенные Штаты решительно осуждают проявления враждебности и запугивания ее сотрудников.

«Они должны находиться в безопасности и иметь доступ в зоне конфликта повсюду», - добавили авторы заявления.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28448115.html

Как сообщал УНИАН, в воскресенье, 23 апреля, автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, которое находится под контролем боевиков «ЛНР». Погиб один наблюдатель миссии ОБСЕ - гражданин США, еще двое - наблюдатели из Германии и Чехии - получили ранения.