Миссия ОБСЕ продолжит работу на Донбассе - Апакан

10:45, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Миссия ОБСЕ в Украине и в дальнейшем будет выполнять свой мандат, несмотря на трагедию, которая произошла в результате подрыва автомобиля с наблюдателями на оккупированном Донбассе.

Об этом говорится в заявлении председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана, которое обнародовано сегодня на официальном сайте.

«Несмотря на эту трагедию, мы, как и раньше, намерены выполнять наш мандат и способствовать обеспечению мира для народа Украины», - подчеркивается в заявлении.

Он выразил соболезнования семье погибшего и пожелал выздоровления раненым.

Апакан также обратился с призывом к устойчивому прекращению огня на Донбассе.

«Я вновь обращаюсь с призывом к устойчивому прекращению огня, выводу оружия, полному разминированию... И я прошу, чтобы те, кто ответственен за размещение мин, были привлечены к ответственности», - заявил председатель СММ ОБСЕ.

Он также сообщил, что сегодня поедет на место трагедии, чтобы выразить поддержку наблюдателям и лучше понять ситуацию.

Как сообщал УНИАН, 23 апреля автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области. Это произошло в районе села Пришиб, которое находится под контролем боевиков «ЛНР». Погиб один наблюдатель миссии ОБСЕ, еще двое получили ранения. Погибший был гражданином США, раненые - наблюдатели из Германии и Чехии.

В Госдепартаменте США заявили, что шокированы гибелью американца, и призвали Россию использовать свое влияние на боевиков, чтобы дать возможность ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование инцидента.