Тернопольский горсовет не смог провести сессию из-за блокирования помещения

12:02, 24 апреля 2017

Тернополь. 24 апреля. УНИАН. В Тернополе сегодня была сорвана сессия городского совета из-за блокирования помещения группой неизвестных лиц.

Как передает корреспондент УНИАН, о том, что сессия сегодня не состоится из-за отсутствия кворума, в сессионном зале сообщил городской голова Сергей Надал.

В то же время депутаты горсовета на своих страницах в соцсетях сообщают, что не смогли попасть в помещение, поскольку неизвестные в балаклавах заблокировали вход в городской совет.

«Совет заблокировали (со всех входов и внутри) неизвестные лица. Часть в балаклавах, возможно вооружены. Одному из депутатов забрызгали лицо перцовым спреем. Депутат просто пытался зайти. Промежуточные мысли: охранную фирму, которая обеспечивает охрану совета, – под увольнение. Городскому голове, были бы мы (депутаты) мудрые – недоверие», – сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат горсовета Андрей Шкула.

О том, что сегодня перед сессией может быть противостояние, депутаты городского совета писали в «Фейсбуке» накануне. Обусловлено противостояние тем, что ВО «Свобода» исключила из рядов партии трех депутатов, которые не голосовали за генплан, против внесения изменений в который выступали общественные активисты и архитекторы.

Сообщалось, что после этого на этих депутатов стали оказывать моральное давление, чтобы они сдали мандаты. В частности, вчера им стали приходить СМС с угрозами, в том числе бросить их в мусорный бак.

«Около 7:15 внутрь помещения вошли около 20 молодых людей. Вероятно, это «независимая общественность» и «простые избиратели», которые пришли просить «предателей-депутатов» сложить мандат. Кроме того, с 7:30 и на эту минуту пропала связь с камерами видеонаблюдения городского совета (заблокирован внешний канал доступа к ним). После того как прекратили работу камеры, на грузовике подвезли «именные мусорные баки», – описал ситуацию на своей странице в «Фейсбуке» один из трех экс-«свободовцев», депутат Иван Сороколит.

Когда депутатов не пускали на сессию, в одного из них неизвестные бросили яйцом.

В полиции инцидент пока не комментируют.

Как сообщал УНИАН, 24 марта Тернопольский городской совет утвердил изменения в генплан, за соответствующее решение проголосовали 26 депутатов.

Предварительно 24 февраля Тернопольский городской совет не утвердил изменения в генплан города из-за многочисленных замечаний общественности и депутатов.

Активисты протестовали против того, что изменениями якобы хотят узаконить строения в зеленых зонах, а также против возможного предоставления парковых зон под строительство.

Отдельно отмечалось, что изменения не прошли общественных слушаний, проект не рассматривал градостроительный совет, у архитекторов также было немало замечаний к проекту.

24 февраля была создана рабочая группа, которая должна была изучить все спорные вопросы.

Но неожиданно на 24 марта была созвана сессия, депутатам о ее проведении сообщили 23 марта поздно вечером, официального сообщения представителям СМИ заранее не поступило.

На этой сессии 26 депутатов проголосовали за изменения в генплан.

Председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам природопользования, приватизации, продажи и аренды земли, депутат городского совета Шкула заявил, что сначала необходимо было проработать все изменения, которые предложили представители рабочей группы, а уже после этого выносить проект на голосование.

27 марта неизвестные в центре Тернополя на дереве повесили чучело с отрезанной головой свиньи как протест против внесенных депутатами изменений в генплан.

На чучеле был плакат с надписью: «Тернопольские свиньи голосуют за генплан».