В рамках постоянного Форума ООН обсудят ситуацию в оккупированном Крыму - Джепарова

12:20, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. В рамках постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке будет обсуждена ситуация в оккупированном Крыму, в том числе относительно положения крымских татар.

Об этом сообщила заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джепарова (Эмине Джеппар) на своей странице в Facebook.

«Вскоре в рамках Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке будем поднимать тему Крыма, в частности, положения коренного народа полуострова - крымских татар! Первый сайд-ивент – 24 апреля», - написала она.

«Способность государства и общества защитить крымских татар, в отношении которых сейчас в Крыму развернута мощная репрессивная машина, а также включить их в общенациональный общественно-политический дискурс - это тест на уровень зрелости и демократической практики», - подчеркнула Джепарова.

Она напомнила, что 20 марта 2014 года украинский парламент признал крымских татар коренным народом и зафиксировал право на самоопределение в рамках государства Украина.

«Это то, за что боролся народ десятки лет», - добавила заместитель министра информполитики.

***Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».