Украинская делегация в ПАСЕ выступает за отставку Аграмунта

12:31, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы выступает за отставку Педро Аграмунта с должности президента ПАСЕ за его поездку с российской делегацией в Сирию.

Об этом сообщили в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и народный депутат Леонид Емец, которые являются членами постоянной делегации Украины в ПАСЕ

Как отметил Емец, «президент ПАСЕ объявляет на группе Европейской народной партии, что сделал ошибку, когда полетел в Сирию на российском самолете и встретился с тираном Асадом. Но покаяния, по нашему мнению, недостаточно».

По словам депутата, «к сожалению, процедура импичмента президента ПАСЕ регламентом не предусмотрена. Поэтому нужно или менять регламент, или добровольная отставка Педро Аграмунта. И это позиция не только украинской делегации, но и многих других. Будет ли наших голосов достаточно - со временем увидим».

Также Емец отметил, что Аграмунт объяснял, что «поездку оплатила сирийская сторона, а русские всех использовали и обманули».

В свою очередь Геращенко написала, что Аграмунт отказывается добровольно уйти в отставку в связи с поездкой с российской делегацией в Сирию. «Вместо этого, рассказывает, что он наивный и целомудренный, которого обманули и ввели в заблуждение коварные и подлые русские, что он не знал, куда, зачем и с кем летит, и что там не должно было быть СМИ, и что летал как испанский сенатор, а не президент ПАСЕ», - отметила она.

По словам Геращенко, «депутаты его прямо спрашивают: возможно, пусть тогда он остается испанским сенатором, а не президентом ПАСЕ. Но Аграмунт хочет быть именно президентом ПАСЕ (за исключением тех дней, когда он приватно дружит с российскими депутатами)».

Геращенко также отметила, что Аграмунт «традиционно сбежал», когда она стала его спрашивать об отношении к ситуации на Донбассе, где вчера погибли и были ранены невооруженные представители миссии СММ ОБСЕ.

Как отметила Геращенко, украинская делегация всегда стояла на позиции отстаивания принципов ПАСЕ. «Мы не выступаем против сенаторов, какую бы фамилию они не носили, как частного лица. Но мы протестуем против нарушения принципов ПАСЕ, мы возмущены этими попытками россиян дистанционно уничтожить ПАСЕ как авторитетную международную организацию и нескрываемым подыгрыванием в этих сценариях президента ПАСЕ», - заявила она.

Геращенко выразила уверенность, что Аграмунт должен нести политическую ответственность за свои действия. «Извинением, что его обманули, - здесь вряд ли можно обойтись, тем более такой опытный политик вряд ли может играть роль наивного сенатора», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, в марте президент ПАСЕ Аграмунт посетил Сирию вместе с делегацией российских депутатов.

Российская делегация в ПАСЕ находится под санкциями, которые были наложены на нее в апреле 2014 года за аннексию Крыма.