18 июня в столице состоится «Марш Равенства» в рамках «КиевПрайда»

13:02, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. 18 июня в Киеве состоится «Марш Равенства» в рамках прайд-недели «КиевПрайд-2017» (9-18 июня).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщили руководители общественной организации «КиевПрайд».

«Каждый год, когда мы говорим о «КиевПрайде», мы пытаемся связать общество и ЛГБТ-сообщество. Это одна из главных идей», - заявила программный директор ГО «КиевПрайд» Анна Шарыгина.

В рамках "КиевПрайда", отметила она, пройдет прайд-неделя, которая завершится "Маршем Равенства". "Так происходит во всех странах мира, где проходит прайд. Это потому, что "КиевПрайд", как и многие другие прайды, – это повод поговорить о правах человека и о правах человека для ЛГБТ-людей", - сказала Шарыгина.

Темой нынешнего "КиевПрайда" является "Страна для всех". Представитель организации пояснила, что такой лозунг означает "инклюзивность и включенность на всех уровнях всех государственных институтов, общества, общественных объединений для различных групп людей".

В рамках мероприятий прайд-недели речь пойдет, в частности о "поводе для солидарности между различными общественными организациями, как и по какому поводу ЛГБТ-организации должны сотрудничать с представителями и представительницами различных организаций, институтов, учреждений". Кроме того, речь пойдет о вере и религии, а также будет организована "Школа активизма" для активистов ЛГБТ-сообщества из Киева и регионов.

В рамках прайд-недели состоится также академическая научная конференция "Мультикультурализм. Гендер. Индентичноть. Квир-студии на постсоветском пространстве".

В свою очередь директор ОО "КиевПрайд" Руслана Панухник сообщила, что в этом году "КиевПрайд" запланирован на 9-18 июня. "Марш Равенства", который станет завершающим событием "КиевПрайда", состоится 18 июня.

"Марш Равенства" запланирован как большая правозащитная акция, которая состоится в центре города", - сказала она и добавила, что в этом вопросе организаторы ведут сотрудничество с городскими властями и полицией.

Панухник выразила уверенность в том, что в этом году марш состоится при таких же условиях обеспечения безопасности и общественного порядка, как в 2016 году.

О конкретном месте и времени проведения марша, заметила она, будет сообщено заранее перед событием. В то же время, Панухник добавила, что в этом году планируется примерно вдвое увеличить протяженность маршрута (в прошлом году - около 750 м), а также ожидается большее количество участников мероприятия.

Член правления ОО "КиевПрайд" Зорян Кись подчеркнул, что "КиевПрайд" - "это прежде всего о правах человека". "КиевПрайд" и марш "КиевПрайд" - это не о сексе, а о правах человека и о равенстве. Это об одинаковых правах для всех, а не о каких-то особых потребностях ЛГБТ-сообщества. И это о солидарности и инклюзии", - добавил он.

По мнению Кися, угрозы проведению мероприятия не меньше, чем в прошлом году. "Возможно, они даже несколько выше", - отметил он и добавил, что уровень мер безопасности может быть таким же, как в 2016 году, или даже выше.