Президент ПАСЕ Аграмунт назвал свой визит в Сирию «ошибкой» и извинился за него

13:11, 24 апреля 2017

Страсбург/Брюссель. 24 апреля. УНИАН. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт заявил, что его поезда в Сирию была «ошибкой» и попросил прощения.

Об этом он заявил в понедельник в Страсбурге, открывая весеннюю сессию ПАСЕ, сообщает собственный корреспондент УНИАН.

«Эта поездка была ошибкой, и я это признаю, учитывая последствия. Я извиняюсь за эту ошибку. Это – первая ошибка, и она заключается в том, что я недооценил реакцию на визит в рядах ассамблеи», - сказал Аграмунт.

Второй ошибкой он назвал отсутствие информирования с его стороны глав различных политических групп об этом визите.

«Я не имел представления, что может произойти. Вместе с тем, это не значит, что не информировал других. Я понял, что эта поездка в качестве испанского сенатора требует информирования моей страны», - детализировал президент ПАСЕ.

Он также назвал третьей ошибкой то, что этот визит стал объектом «манипуляций со стороны российских средств массовой информации».

«Мои заявления в Сирии стали препятствием, чтобы наша поездка рассматривалась как поездка испанского сенатора и не воспринималась как поддержка режима Асада. В этой связи я хочу заявить, что политика Башара Асада требует осуждения, как я об этом неоднократно заявлял», - отметил Аграмунт.

Президент ПАСЕ настаивает на том, что находился с визитом в Сирии в качестве испанского сенатора. Он также сообщил, что сегодня утром на заседании Бюро предоставил все пояснения по поводу этого визита, как в устной, так и письменной форме.

Как сообщал УНИАН, в марте президент ПАСЕ Аграмунт посетил Сирию вместе с делегацией российских депутатов.

Российская делегация в ПАСЕ находится под санкциями, которые были наложены на нее в апреле 2014 года за аннексию Крыма.