На украинских кладбищах создано 450 секторов для захоронения погибших в АТО военных

13:27, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. На кладбищах Украины создано 450 специальных секторов для захоронения погибших во время АТО военных.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти.

«По состоянию на 1 марта 2017 года в Украине создано 450 секторов воинских захоронений. На них похоронены 1295 погибших воинов. 25 секторов имеют 10 и более захоронений», - сообщили в УИНП.

Секторы с наибольшим количеством захороненных участников АТО расположены в Днепре, Запорожье и Киеве – 180, 120 и 56 похороненных, соответственно.

В пресс-службе напомнили, что УИНП в 2014 году разработал рекомендации по созданию секторов воинских захоронений на гражданских кладбищах, чтобы увековечить память военных, погибших в ходе современной российско-украинской войны.

В частности, речь шла о том, чтобы секторы военных захоронений создавались в центральных или наиболее посещаемых частях кладбищ, а в городах, где несколько кладбищ, – на центральном из них. Также в 2015 году Украинский институт национальной памяти разработал два варианта типового надгробного памятника, которые рекомендует использовать для установки в секторах воинских захоронений. Один из предложенных вариантов уже используется в нескольких секторах.