Средства от уплаты экологического налога используются неэффективно – министр экологии

14:04, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Средства, полученные от уплаты экологического налога, 80% которых остаются в местных бюджетах, используются неэффективно, заявил на пресс-конференции министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Я считаю, что экологический налог сегодня работает неэффективно, он не выполняет свою основную задачу. Последние два года с этим финансовым ресурсом много экспериментировали. Сегодня в процессе децентрализации этот налог остается на местах, и, к сожалению, эффективность использования этих средств, с моей точки зрения, является не очень высокой. Он не выполняет своей главной задачи – улучшения окружающей природной среды», – сказал Семерак.

Он отметил, что в прошлом году украинская экономика уплатила около 1,8 млрд грн экологического налога. Сейчас 25% этих средств остаются в бюджете территориальной общины, на территории которой он был уплачен, 55% перечисляются в областной бюджет, а еще 20% – в общий фонд госбюджета.

По словам министра, местные бюджеты используют данные средства не на борьбу с загрязнением окружающей среды, а в лучшем случае на закупку дорогостоящего медицинского оборудования, для лечения болезней, вызванных вредными выбросами, но часто и вовсе не используются, а хранятся на депозитных счетах местных бюджетов.

«Необходимо, чтобы данные средства были направлены на предотвращение заболеваний… Это пример ошибки, которую мы допустили, отдав эти средства туда (в местные бюджеты – УНИАН)… В голове у мэра главное – это финансы. Будет меньше идти дыма из трубы, избиратель не оценит, а если в городе будет современный аппарат для лечения, которого нет в соседнем городе, – это уже круто», – сказал Семерак, отметив при этом, что децентрализация – позитивный тренд, так как полномочия и финансы передаются на места, где должны быть эффективно реализованы.

«Должна произойти глубока дискуссия. Мы обратились в облгосадминистрации, чтобы они нам подали статистику сбора и использования этих средств, тогда мы будем понимать, как они срабатывают», – сказал министр.

«Собирать деньги, чтобы они висели на депозитах местных бюджетов и не использовались, – это неправильно… А средства, которые остаются в центральном бюджете, их очень мало, чтобы делать масштабные экопрограммы. Поэтому надо проанализировать и посмотреть – возможно, поменять процентное распределение, возможно, принять рекомендации, как использовать эти средства», – добавил Семерак.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий поступление средств экологического налога в специальные фонды местных бюджетов и общий фонд государственного бюджета с 1 января 2016 года, чтобы в дальнейшем использовать эти средства для выполнения природоохранных программ.

Ранее, в декабре 2014 года, парламент внес изменения в Бюджетный кодекс Украины, в связи с чем средства, которые поступили в виде уплаты экологического налога, начали поступать в общий фонд государственного бюджета, что негативно повлияло на выполнение целевых программ по решению экологических проблем.