Лавров: отношения России и ЕС осложнены европейской реакцией на защиту «русскоязычного населения» в Украине

14:10, 24 апреля 2017

Москва. 24 апреля. УНИАН. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отношения России и Евросоюза осложнены европейской реакцией на защиту Москвой «русскоязычного населения» в Украине.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции с высоким представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини сегодня в Москве.

Лавров заявил, что в целом переговоры подтвердили наличие многих вопросов, по которым позиции сторон не совпадают.

«Понятно, что в решающей степени это обусловлено тем общим фоном в наших отношениях, который был создан в результате реакции Евросоюза на действия РФ в контексте событий, которые предшествовали антиконституционному государственному перевороту в Украине, и событий, которые за этим последовали, которые были связаны с необходимостью не допустить ущемления прав русскоязычного населения Украины» - заявил Лавров.

В тоже время, по его словам, несмотря на эту системную проблему, есть желание разговаривать, что дает надежду, что возобладает здравая оценка того, что произошло и происходит.

Лавров заявил, что РФ и ЕС являются соседями и нужно жить вместе, и проблемы лучше обсуждать, а не делать для них искусственные препятствия.