Правительство намерено до 2020 года привлечь 200 млн долл. кредитов и инвестиций в развитие объектов инфраструктуры

14:43, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины планирует в среднесрочной перспективе, до 2020 года, привлечь дополнительные 200 млн долл. международных кредитных средств и инвестиций частных компаний в развитие объектов транспортной инфраструктуры, подвижного состава, а также на повышение качества сервиса в сфере транспорта.

Такая норма содержится в среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года, закрепленном распоряжением Кабинета министров №275-р и опубликованном на правительственном портале.

Данный план, в частности, предполагает введение прозрачной системы обоснования, принятия и выполнения госзакупок и заказов с привлечением международных организаций; внедрение системы обнародования финансовой и операционной информации госпредприятий, принадлежащих к сфере управления Министерства инфраструктуры.

Кроме того, предполагается обеспечить привлечение частных инвестиций в развитие морских и речных портовых терминалов на принципах государственного-частного партнерства.

"Разработка четкой программы инвестиций в транспортную инфраструктуру в соответствии с определенными приоритетами национальной транспортной стратегии и контроль за выполнением программы; создание условий для инвестирования частного капитала в инфраструктуру и подвижной состав путем снижения рисков инвесторов", - такие цели намечены в плане действий правительства.

В документе сказано, что в 2016 году расходы бюджета на транспортную отрасль составили 29,2 млрд грн или 3,32% всех расходов консолидированного бюджета Украины. Капитальные инвестиции в транспортную отрасль в прошлом году составили 24,62 млрд грн, в том числе в складской сектор и вспомогательные услуги - 8,723 млрд грн, в наземный и трубопроводный транспорт - 14,96 млрд грн.

Справка УНИАН. Согласно индексу эффективности логистики Всемирного банка Украина занимает 80 место среди 160 стран с суммарным баллом 2,74. Для сравнения: суммарный балл Индии составляет 3,42. В Украине на транспорт в структуре стоимости товаров приходится в среднем 12,1% расходов.

Наиболее зависимыми от транспорта являются аграрные товары (27,3 %), металлоизделия (10,7%), уголь (6,8%), нефть (10,7%), газ (5%), розничная торговля (12,4%), почта и услуги связи (6,3%), государственное управление и оборона (7%).

Украина имеет около 21 тыс. км железнодорожных путей, более 1,5 тыс. км навигационных речных путей, около 170 тыс. км автомобильных дорог общего пользования.