Лавров заявил, что Минск-2 должны выполнять боевики, Украина и ЕС, а Россия только подталкивать к этому «Луганск и Донецк»

14:45, 24 апреля 2017

Москва. 24 апреля. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Минские соглашения должны выполнять боевики, Украина и ЕС, а Россия только подталкивать к этому «Луганск и Донецк».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции с высоким представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини сегодня в Москве.

«Федерика сегодня сделала такой очень интересный нюанс, сказав, что ЕС выступает за то, чтобы Минские соглашения выполняли все. Это включая, как вы понимаете, и правительство в Киеве, это включает и ополченцев Донбасса в Донецке и Луганске, это включает и Евросоюз, потому что Германия и Франция по большому счету действовали от имени ЕС, тем более что все эти договоренности были одобрены в Совете безопасности ООН», - сказал Лавров.

«Но если эти договоренности должны выполнять все, то, наверное, обязанность России сделать так, чтобы Луганск и Донецк, чьи подписи стоят под Минскими договорённостями, конструктивно выполняли свою часть обязательств, а Германия и Франция должны обеспечить, чтобы то же самое делало украинское правительство», - добавил он.

По словам Лаврова, Россия «свою часть работы стремится выполнять добросовестно», но «Киев уходит от прямого диалога с Донецком и Луганском, хотя это записано черным по белому в минских документах».

«Но, конечно же, если позиция Евросоюза заключается в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос: а почему санкции только против России?» - недоумевает Лавров.

«Очевидный саботаж киевским руководством всего, что написано в минском документе, должен, конечно, встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству», - заявил он.