Снегопады во второй половине апреля способствовали нормальному развитию озимых в Украине - глава Минагропрода

15:27, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Ухудшение погодных условий во второй половине апреля не угрожают будущему урожаю озимых культур в Украине, поскольку снегопады способствовали большему насыщению почвы влагой, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой на встрече с журналистами.

«Мы не ожидаем, что будет какой-то эффект, который отрицательно повлияет на посевы. В Херсонской, Запорожской и Кировоградской областях выпало до 75 мм осадков, фактически двухмесячная норма, а там как раз наблюдалась нехватка по влаге. Потому за счет этой истории произошла значительная компенсация в положительную сторону по этим областям», - сказал он.

Однако министр отметил, что на данном этапе рано корректировать прогнозы урожая, поскольку реально оценить последствия непогоды можно будет только через пару дней после стабилизации погодных условий.

В то же время, по словам Кутового, ночные заморозки ставят под угрозу будущий урожай косточковых культур (абрикосов, черешни, вишни, сливы, персика и т.д.), однако ожидаемых прогнозов по потере урожая он не назвал.

Как сообщал УНИАН, по данным агентства «АПК-Информ», ухудшение погодных условий и снегопады в Днепропетровской области могут негативно отразиться на посевах кукурузы и озимого рапса.

Синоптики отмечали, что ухудшение погодных условий и заморозки до минус 1-5 градусов ночью угрожают будущему урожаю плодовых деревьев в Украине. В частности, по некоторым оценкам, возможная потеря урожая плодовых составит около 30%.

Ухудшение погоды замедлило ход весенней посевной кампании в Украине. Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года составит 26,8 млн га, что соответствует площадям посева 2016 года. Минагропрод ожидает, что зерновые культуры будут посеяны на 14,4 млн га, что составляет 54% в структуре посевных площадей. Яровые зерновые культуры предполагается посеять на площади 7,2 млн га, в том числе ранние – 2,4 млн га.