Сытник: Детектив НАБУ ездил в Молдову для допроса Чауса, однако тот отказался от сотрудничества со следствием

15:30, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что детектив ездил в Молдову для допроса судьи-беглеца Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, однако тот отказался сотрудничать со следствием.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сытник сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Согласно нашей информации, он сейчас находится в Молдове под домашним арестом в арендованной им квартире. Детектив Антикоррупционного бюро ездил в Молдову для его допроса, однако Чаус сотрудничать с детективом отказался и даже не ответил на вопрос, из каких соображений он попросил политического убежища в Молдове», - отметил он.

При этом Сытник выразил убеждение, что «политическая составляющая в этом деле полностью отсутствует - есть банальная взятка, которая должным образом задокументирована».

Как сообщал УНИАН, 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили Чауса во время получения взятки в сумме 150 тыс. долларов (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в пользу подсудимых.

6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины.

С 12 сентября Чаус был объявлен в национальный розыск. С 11 ноября Чаус находится в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

1 марта 2017 года стало известно, что Чауса по запросу Генпрокуратуры задержали в Молдове. Адвокаты Чауса обратились к президенту Молдовы Игорю Додону с просьбой предоставить их подзащитному политическое убежище.

В ГПУ сообщили, что решение вопроса об экстрадиции Чауса в Украину будет зависеть от решения президента Молдовы о согласии либо отказе предоставить ему статус политического беженца.