ЦИК снова обратилась к парламенту и Кабмину с просьбой увеличить расходы на проведение местных выборов в 2017 году

15:49, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Центральная избирательная комиссия снова обратилась к Верховной Раде и Кабинету министров относительно необходимости увеличения расходов на подготовку и проведение местных выборов в 2017 году.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе комиссии, соответствующее решение ЦИК приняла на сегодняшнем заседании после рассмотрения вопроса финансового обеспечения подготовки и проведения местных выборов в 2017 году.

В пресс-службе ЦИК напомнили, что 10 ноября прошлого года комиссия обратилась к парламенту и правительству с просьбой увеличить расходы на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 358 млн 889,5 тыс. грн. При этом дополнительная потребность в средствах на 2017 год определялась комиссией по информации областных государственных администраций относительно образования в 2017 году 436 объединенных территориальных громад.

Однако по указанной бюджетной программе было предусмотрено только 20 млн грн.

В соответствии с принятыми комиссией решениями, из указанных средств распределено 19 млн 433,4 тыс. грн на подготовку и проведение внеочередных местных выборов, назначенных Верховной Радой, и первых выборов депутатов сельских, поселковых советов и городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых и городских голов.

Вместе с тем, парламент назначил внеочередные выборы сельских, поселковых и городских голов на 11 июня 2017 года, а потребность в средствах на их подготовку и проведение составляет 2 млн 748,1 тыс. грн.

Кроме того, в ЦИК поступили обращения от облгосадминистраций о назначении первых местных выборов в 34 объединенных территориальных громадах. По предварительным расчетам комиссии, объем средств, необходимых для организации подготовки и проведения таких выборов, в случае их назначения, составит 8 млн 176,1 тыс. грн, сообщили в пресс-службе.

В ЦИК также отметили, что, учитывая то, что остаток нераспределенных ассигнований по бюджетной программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" составляет 566,6 тыс. грн, финансовое обеспечение подготовки и проведения назначенных Верховной Радой внеочередных местных выборов, а также принятие ЦИК решения о назначении первых местных выборов в объединенных территориальных громадах является невозможным.

ЦИК отмечает, что, по информации ОГА, в этом году планируется образовать 503 объединенных территориальных громады. Поэтому в комиссию и в дальнейшем будут поступать соответствующие обращения относительно назначения ею первых местных выборов, что тоже обусловливает потребность в дополнительном объеме денежных средств.

Таким образом, с целью обеспечения надлежащего финансирования в 2017 году подготовки и проведения первых и внеочередных местных выборов 17 марта комиссия обратилась к Верховной Раде и Кабмину относительно увеличения расходов госбюджета на 2017 год по соответствующей бюджетной программе на 285 млн 187,9 тыс. грн.

«Однако Министерство финансов письмом от 3 апреля 2017 года уведомило комиссию о том, что вопрос увеличения расходов государственного бюджета на проведение местных выборов будет рассмотрен при подготовке в установленном порядке изменений в Закон "О государственном бюджете Украины на 2017 год" в случае изыскания дополнительных неинфляционных источников поступлений в бюджет или в порядке, определенном статьей 53 Бюджетного кодекса Украины», - подчеркнули в ЦИК.

В свою очередь, ЦИК письмом от 18 апреля обратилась к премьер-министру относительно безотлагательной подготовки законопроекта о внесении указанных изменений с учетом в нем предложений комиссии о финансовом обеспечении местных выборов в полном объеме.

«Однако по состоянию на сегодняшний день вопрос выделения необходимых средств не решен. В связи с этим комиссия в очередной раз обратилась к Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины относительно необходимости внесения изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2017 год" в части увеличения расходов по бюджетной программе 6741020 «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» на 272 млн 320,9 тыс. грн», - говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Кроме того, на рассмотрение Кабмина внесены предложения по перераспределению некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных ЦИК на 2017 год, в частности по бюджетным программам «Проведение выборов народных депутатов Украины» и «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» на сумму 12 млн 867 тыс. грн.