Украина продолжит наращивать добычу газа и сокращать долю импорта для снижения цен на «голубое» топливо на внутреннем рынке – Гройсман (дополненная)

11:44, 06 декабря 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 6 декабря. УНИАН. Украина и в дальнейшем продолжит наращивать добычу природного газа и сокращать долю импорта, отказ от которого в будущем позволит снизить цены на «голубое» топливо на внутреннем рынке. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя те цели, которые Кабмин будет реализовывать в 2018 году.

«Мы будем больше добывать украинского газа, который будет уменьшать нашу зависимость от импорта. Это даст возможность абсолютно уверенно смотреть в будущее с точки зрения снижения цены на газ внутри страны. Как только мы перестанем покупать газ из-за рубежа, мы сразу сможем значительно снизить цены на газ на много-много лет вперед», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, ранее Гройсман заявлял о планах до 2020 года увеличить добычу природного газа как одного из основных энергоносителей до 27 млрд куб. м, что позволит обеспечить внутренние нужды и отказаться от импортного ресурса. Также в правительстве планировали после 2020 года начать экспорт газа. Эти же цели отображены в ранее принятой правительством Энергостратегии Украины до 2035 года.

За 10 месяцев 2017 года Украина увеличила добычу газа на 3% – до 17,3 млрд куб. м. За этот же период импорт «голубого» топлива вырос в 1,5 раза – до 11,8 млрд куб. м.