Петренко надеется, что после майских праздников ВР рассмотрит законопроект об отмене советского законодательства

15:59, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко надеется, что после майских праздников Верховная Рада рассмотрит законопроект относительно отмены советского законодательства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос по поводу анонсированных планов об отмене советских законов и подзаконных актов.

Министр отметил, что речь идет о разработанном Минюстом и одобренном правительством законопроекте.

«Суть этого законопроекта следующая: мы предлагаем, чтобы на уровне одного закона было принято решение о прекращении действия всех подзаконных актов, регламентов, инструкций, циркуляров, которые принимались во времена Советского Союза и фактически являются действующими на сегодняшний день», - сказал он.

Петренко отметил, что в законопроекте прописывается, что такие акты будут автоматически прекращены через 6 месяцев после вступления закона в силу.

Кроме того, в нем говорится о том, что законы, которые принимались УССР и Советским Союзом и которые сейчас еще действуют на территории Украины, прекратят свое действие в течение года после принятия парламентом этого закона.

«Третье положение - соответствующие кодексы, которые также принимались во времена Советского Союза, прекратят свое действие в течение трех лет с момента вступления в силу данного закона, который мы направили в парламент», - пояснил чиновник.

По его словам, это означает, что Украина полностью освободится от советских нормативных актов в течение следующих трех лет.

«Это время является абсолютно нормальным для того, чтобы украинские органы власти, украинский парламент приняли украинское законодательство. В первую очередь, речь идет о кодифицированных актах, потому что до сих пор в Украине действуют три крупных кодекса Советского Союза: это Кодекс законов о труде, это Жилищный кодекс, Кодекс законов об административных правонарушениях», - сказал Петренко.

Чиновник также отметил, что этот срок является достаточным, чтобы парламент принял «украинские кодексы в этих сферах».

«Тот самый Жилищный кодекс - фактически на 80% нормы его устарели и не действуют. Трудовой кодекс - новая редакция - уже находится в парламенте, и прошла эта редакция первое чтение», - отметил министр.

Он подчеркнул, что «изъятие советских актов с украинского правового поля не просто назрела, оно перезрело, и это надо было сделать еще лет 10 назад».

«Я рассчитываю, что после майских праздников украинский парламент рассмотрит наш законопроект, и он станет законом», - сказал Петренко.