Сытник заявляет, что «пленки Онищенко» не имеют серьезного наполнения и не подкреплены никакими доказательствами

16:05, 24 апреля 2017

Киев. 24 апреля. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что так называемые «пленки Онищенко» не имеют серьезного наполнения и не подкреплены никакими доказательствами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сытник сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Фактически 90% из того, о чем там говорится – это как ему (Онищенко) избежать наказания по делу, в котором он подозревается. Эти все заявления, их цель - это политизация дела, это не те заявления, которые можно было бы подкрепить какими-то доказательствами», - отметил он.

«Я думаю, записей у него много, но они не имеют какого-то серьезного наполнения, чтобы можно было говорить, что те заявления, которые он делал, что они подтвердились», - добавил Сытник.

Как сообщал УНИАН, 15 июня 2016 года в НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО «Укргазвыдобування».

В соответствии с доказательствами, полученными во время досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест, но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Напомним, 1 декабря 2016 года Онищенко заявил, что передал спецслужбам США «компромат» на президента Украины Петра Порошенко. Депутат утверждал, что в течение года записывал свои беседы с главой государства на наручные часы с диктофоном. Кроме того, Онищенко обвинил Администрацию президента в скупке за наличные голосов в Верховной Раде, которая происходила через него и нескольких других депутатов.

Впоследствии, 6 декабря, была обнародована аудиозапись разговора Онищенко якобы с народным депутатом Олесем Довгим. На ней собеседники обсуждают схему освобождения от уголовной ответственности Онищенко. Довгий подтвердил, что дважды встречался с Онищенко за рубежом. Однако, по его словам, он просто убеждал Онищенко сотрудничать со следствием, компенсировав нанесенный бюджету страны ущерб.

9 февраля Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей разговоров якобы украинских высокодолжностных лиц. Он утверждал, что в записях звучит голос бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Запись опубликована в издании «Страна». Как заявлял Онищенко, Мартыненко выступил очередным посредником в переговорах между ним и президентом.