В Тернополе во время сегодняшнего блокирования сессии горсовета были травмированы два депутата

16:21, 24 апреля 2017

Тернополь. 24 апреля. УНИАН. В Тернополе во время сегодняшнего блокирования сессии Тернопольского городского совета были травмированы два депутата горсовета.

Как сообщил УНИАН руководитель Главного управления Национальной полиции Тернопольской области Александр Богомол, пострадавшие, которые получили телесные повреждения, были доставлены в медицинские заведения.

«У одного из пострадавших депутатов медики диагностировали химический ожог глаз. По предварительным данным, депутату кто-то брызнул перцовым баллончиком в лицо. Другой пострадавший обратился к медикам с закрытой травмой левого глаза после того, как ему в глаз попали брошенным яйцом», – сообщил Богомол.

По его данным, в полицию также поступило групповое заявление от депутатов, которые выдвинули требование дать правовую оценку тому, что они не могли попасть в помещение горсовета, где должна была начать работу сессия.

При этом депутаты в заявлениях указали фамилии руководителя фракции ВО «Свобода» в городском совете Владимира Стаюры, председателя областной организации ВО «Свобода» Олега Сиротюка, нардепа от Тернопольской области из ВО «Свобода» Михаила Головко, которые якобы руководили людьми в балаклавах, перекрывшими вход в мэрию.

По данному обращению начато уголовное производство по ст. 351 УК (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета).

В рамках производства сотрудники полиции будут выяснять и обстоятельства нанесения телесных повреждений местным депутатам.

Пока никого из блокировщиков работы сессии правоохранители не задерживали.

В целом для охраны общественного порядка и документирования событий, произошедших сегодня под стенами Тернопольского городского совета, было привлечено 80 полицейских.

Как сообщал УНИАН, в Тернополе сегодня была сорвана сессия городского совета из-за блокирования помещения группой неизвестных лиц.

Конфликт начался после того, как 24 марта Тернопольский городской совет утвердил изменения в генплан, за соответствующее решение проголосовали 26 депутатов.

Предварительно 24 февраля Тернопольский городской совет не утвердил изменения в генплан города из-за многочисленных замечаний общественности и депутатов.

Активисты протестовали против того, что изменениями якобы хотят узаконить строения в зеленых зонах, а также возможное предоставление парковых зон под строительство.

Отдельно отмечалось, что изменения не прошли общественных слушаний, его не рассматривал градостроительный совет, у архитекторов тоже было немало замечаний к проекту.

24 февраля была создана рабочая группа, которая должна изучить все спорные вопросы.

Но неожиданно на 24 марта была созвана сессия, депутатам о ее проведении сообщили 23 марта поздно вечером, официального сообщения представителям СМИ заранее не поступило.